Казалось, что жизнь начинается сначала… И пусть кто-то посчитает, что на восьмом десятке она уже отнюдь не такая радостная, как когда-то, но всё равно душа трепещет от всепобеждающего ощущения того, что Всемилостивый Бог ещё отпустит несколько крупиц драгоценного времени. Пусть хоть пару месяцев всего, но именно они, эти месяцы, будут стоить ох как дорого… Совсем недавно в одной из столичных больниц ей удалили вену, поражённую варикозной болезнью. Она долго не соглашалась на эту операцию, но всё же поддалась уверениям детей. Она вышла из машины, направилась, было, к калитке родного приусадебного участка с небольшим покосившимся домиком, но вдруг замерла... Оторвавшийся тромб "выстрелил" в сердце и оборвал жизнь. Сегодня мы расскажем о варикозной болезни - одной из наиболее важных и распространённых патологий человека на земле. Берём данные статистики и поражаемся: в варикозные "сети" уже угодило более 30 миллионов россиян, а между тем ненасытный "паук" расставляет всё новые и новые ловушки. Его дальнейшие планы уже рассекречены: свой решающий удар он нанесёт по молодым. Паук Варикоз Разрешите представиться! Меня зовут Варикоз, и, прежде чем я заключу вас в свои синие объятья, хотелось бы немного поведать о себе. Скажу сразу: меня уже давно не интересует, как вас зовут, сколько вам лет, мужчина вы или женщина. Для меня вы - всего лишь очередная жертва. За долгую жизнь в моих объятьях кто только не бывал. Даже египетские фараоны, не говоря уже о простых смертных! Я - ваша расплата. Да-да, именно расплата! Расплата за прямохождение... Поднявшись с четверенек на две ноги, вы стали выше, чем существенно облегчили процесс моей охоты на вас! К концу дня ваши ноги гудят, наливаются свинцом, немеют, покалывают невидимыми иголочками и даже болят? Это моя визитка! А очень скоро вы сможете увидеть и мой прекрасный образ! Почему-то все меня считают чудовищем. Эксперты Всемирной организации здравоохранения обозвали мой образ жизни "болезнью цивилизации", а кардиологи отнесли к факторам риска, представляющим непосредственную угрозу для жизни! Меня даже "эпидемией" назвали! А на самом деле я очень милый и приятный во всех отношениях паучок! Ну, в самом деле, как же можно не любоваться моей изящной синей паутинкой, которой я украшаю ваши стройные ножки, дорогие дамы? А вы, почему-то, считаете их появление катастрофой. Не понимаю. А впрочем, сами виноваты! Вы когда-нибудь задумывались над тем, сколько шагов вы делаете за день? А за месяц? А за жизнь? Пожимаете плечами? Вижу-вижу. Ну что ж, давайте подскажу. В среднем, вы делаете около 19 000 шагов в день, а за всю свою жизнь совершаете ни много, ни мало три с половиной кругосветных путешествия! Представляете, какую хорошую нагрузку испытывает при этом венозная система ваших хрупких ножек? Вены неравномерно расширяются, удлиняются, теряют свою эластичность, представая синенькими "калачиками" пред вашим взором. Вот вы уже и видите меня! Хотите вы этого или нет, но я отныне - ваш самый близкий друг на всю оставшуюся жизнь, которую мы теперь пройдём вместе, нога в ногу. Причём в прямом смысле этого слова! Впрочем, длительная ходьба и стояние на ногах целый день - далеко не единственный путь в моё царство. На самом деле вы даже и не подозреваете, сколько капканов расставлено вокруг вас! Даже там, где и не подумаешь. А расставил их именно я! Вот, предположим, собрались вы дружной компанией заглянуть в фаст-фудовскую забегаловку, а я уже тут как тут. С каждой новой калорией увеличивается масса вашего тела и растёт нагрузка на бедные ноги, а вместе с ней я цвету и пахну! Вы удивитесь, но даже в аптеке я уже давно прописался! Мои дорогие и горячо любимые женщины! Знайте, что, принимая очередную таблетку гормонального контрацептива, вы повышаете вероятность нашей с вами встречи. Причём риск особенно высок в течение первого месяца приёма препарата. Я живу в тёмно-красных "заводях" венозных речушек, мне здесь тепло и комфортно, всё вокруг уже подчинено моей единоличной власти: повышается свёртываемость и вязкость крови, нарушается питание кожи, появляются синюшные пятна, выраженные отеки и боли в ногах. Вот я и добился своего! Дальше - лучше для меня. На свой очередной юбилей я обязательно приглашу своего лучшего друга - жучка-работягу по имени Тромбофлебит, который превратит моё тихое и уютное пристанище в неприступную крепость, выстроив на границах венозных "лагун" отряды "тромбов-пограничников". И вот уже ваши растянутые и поражённые тромбами вены не успевают пропускать кровь в нужном темпе, избыток жидкости накапливается в тканях, приводя к отёкам, болям к концу дня и прочим неприятным ощущениям. Так я завлекаю в свои сети всё новых и новых жертв - вас, уважаемые читатели! И давно бы уже поработил всё человечество, если бы некоторые двуногие существа не объявили мне войну и не встали на моём пути. А вот и она, мой злейший враг... Госпожа Профилактика Ох, мои дорогие читатели, еле удалось мне сквозь фалды липкой синей паутины добраться до вас, чтобы подсказать, как же подорвать гордость и злость этого противного паука Варикоза и тем самым защитить себя. Я - госпожа Профилактика, а вот несколько простых правил. Запомните их как считалочку. Итак, начнём, на "раз-два-три": - Бинтование ног эластичными бинтами создаёт условия для нормализации оттока крови из уже поражённых вен. Бинтование производится с утра, не вставая с постели, в горизонтальном положении тела от пальцев стопы и выше до коленного сустава. В аптеках и магазинах, занимающихся распространением медицинского инвентаря, вы сможете приобрести современные лечебные колготы, чулки и гольфы с дозированным давлением (максимальным в области стопы и убывающим по направлению к бедру), которые наиболее удобны и эффективны. - Приподнятое положение ног во время дневного отдыха и ночного сна также способствует оттоку застоявшейся в венах крови. Если ваша работа предполагает длительное стояние на ногах, то в любые свободные минутки обязательно дайте отдохнуть вашим ногам. Не помешает и лёгкий самостоятельный массаж (поглаживание) стоп, голеней и бедер по направлению снизу вверх. Если вы сидите дома, например, перед телевизором, то кладите ноги на какое-либо возвышение. - Регулярные обливания ног контрастным душем оказывают тонизирующее действие на вены. Если такой возможности нет, то делайте контрастные ножные или обычные холодные ванны длительностью от 5-10 секунд до нескольких минут. Избегайте слишком горячей воды, не злоупотребляйте сауной, не оставайтесь на солнце длительное время. - Избавьтесь от слишком высоких каблуков, ходите в обуви с каблуком не выше 3-4 сантиметров. Не носите слишком обтягивающей одежды, тугих поясов и корсетов, чулок и носков с тугими резинками. - Избегайте бега! На этот пункт следует обратить особое внимание ввиду того, что ежедневный бег нынче вошёл в моду и считается универсальным средством оздоровления. На самом же деле ежедневная "беготня" способна в ряде случаев нанести серьёзнейший вред, например, спровоцировать развитие приступа стенокардии и даже острого инфаркта миокарда. Что касается риска в отношении наших вен, то установлено, что ударная нагрузка на стопу во время бега по асфальту увеличивает напряжение в венах в несколько раз. Таким же патогенным действием на вены обладает теннис, тяжёлая атлетика, прыжки в высоту. А вот плавание и спортивная ходьба по траве, песку или мягкой почве, напротив, очень приветствуются. - Следите за массой тела. Логика здесь очевидна: чем выше масса тела - тем больше нагрузка на ноги и, к тому же, возникает риск атеросклероза. Что касается лекарственных препаратов, то стоит сразу отметить, что ни одно из них в принципе не может предотвратить дальнейшее развитие заболевания, если оно уже вас посетило. Цель их применения - уменьшение выраженности неприятных проявлений. Спектр подобных препаратов в настоящее время довольно велик, целесообразность их применения следует обсуждать со специалистом. Как видите, арифметика довольно проста и сводится всего лишь к одному, но самому важному изречению одного немецкого специалиста, которым мы и завершим наш рассказ: "Не ноги служат человеку, а человек - ногам". Роман МИРОНОВ Источник: Газета "Родное Подмосковье"
Azamatus.Org
|